kuda-poyti-na-vino-vo-lvove-restoran-valentino-vinnyi-pogreb-terasa-centr

10 слов, которые помогут описать вино. Рассказывает сомелье ресторана “Валентино” Олег Курако

Почему разговоры сомелье иногда называют «птичьем языке»? Как быстро научиться говорить о вине? Какими словами правильно описать вкус и аромат вина? Сомелье ресторана “Валентино” Олег Курако подготовил ответы на эти вопросы и шпаргалку из 10 слов, которые помогут разобраться в вине.
Иногда язык сомелье трудно понять из-за ее перегруженности сленгом, специфическими локальными сроками и иностранными словами. Это нормально и свойственно любой узкопрофильной сфере.
Плохая новость – на овладение этой речи могут уйти годы. Хорошая новость – рядовому Винолюб она не нужна. Но как любителю описывать вино правильно? Мы подготовили для вас краткий словарь на все дегустационные случаи. 10 слов – 10 шагов к пониманию вина.
Сухое или Сладкое
«Берем сухое или полусладкое?», – этот вопрос часто можно услышать у винной полки в магазине. И покупатели правы – содержание сахара является едва ли не главным фактором вкуса. Когда мы говорим «сухое», то имеем в виду вино, в котором дрожжи съели весь природный сахар во время брожения ( «вибродило насухо»). Начинающие называют такие вина кислыми, а знатоки ценят за природный вкус и гармоничное сочетание с пищей.
Фруктовое, ягодное, цветочное
Существуют сотни ароматов вина и наука енопарфюмерия, которая их изучает. Изучать их можно в двух направлениях – развивать собственную чувствительность к запахам и «коллекционировать» ароматы в памяти. Или изучить типичные ароматы для определенных вин и сортов винограда и знать, что услышит нос в вине с одного взгляда на этикетку. Первый путь интересный, но сложный. Второй легче и короче. Но как описывать аромат начинающему? Все просто – дайте аромата групповую характеристику. Это может быть группа цитрусовых ароматов (лимон или грейпфрут), цветочных (цветы акации или полевые цветы), фруктовые (груша, яблоко, персик и т.д.) или ягодных (смородина, малина, черника).
танины
Так называют группу фенольных соединений растительного происхождения, которые имеют дубильные свойства. Если после глотка вина вы чувствуете сухость во рту, значит в вине высокое содержание танинов. О таком вино говорят, что его можно «жевать». Если вино водянистый и ощущение сухости нет, то и танинов в вине мало.
тело вина
Чтобы понять этот срок проведите эксперимент. Подержите во рту воду и запомните ощущения. Затем сравните с ощущениями от вина во рту. Вино даст ощущение «тяжести» и вязкости – так мы чувствуем тело вина.
«Дубовое» или выдержанное вино
Только 3-5% вин в мире выдерживается в бочке. Считается, что выдержка сглаживает вино, делает его благородным, обогащает аромат новыми нюансами. В 1990-е даже существовала 300% выдержка в бочке – когда вино поочередно выдерживали в трех новых дубовых бочках, чтобы оно получило максимум ароматов дуба. Ароматы вина при этом глушились и такие вина называли «передубленимы». Сейчас такая экстремальная выдержка не встречается. Красные вина с выдержкой получают ноты специй, какао, кофе, шоколада, а белые – ванили.
пытка
Этим термином обозначают вина, которые легко пить. Так могут называть как простые дешевые вина так и дорогие изысканные напитки. Вы сразу поймете о чем идет речь, если зададите себе вопрос, хотите повторить глоток вина после выпитого? Обычно танинный вина, с выдержкой в ​​дубе пить непросто – они трудны для восприятия и требуют паузы. Легкие, ароматные, низькоалкогольни вина с низким содержанием танинов пить легко и их называют пытка.
кислотность
Ключевая характеристика вина, которую часто критикуют – «Простокваша». Но попробуйте представить себе яблоко или персик без кислотности – они будут пресными. Так же кислотность оттеняет вкус вина, дает ему характер. Кислотность может быть высокой из-за особенностей сорта винограда ( «рислинг», «совиньон блан») или географии региона. Чем севернее вино, тем, как правило, в нем выше кислотность. Кислотность вина разными людьми ощущается по-разному.
баланс
Если вкус вина оставляет у вас приятные ощущения, то такое вино называют сбалансированным. В таком вине кислотность не агрессивна, танины умеренные, алкоголь не слишком высокий и не слишком низкий. Сбалансированное вино – как идеально подогнанный к телу костюм. Разбалансированное вино – костюм от портного начинающего. В таком вине кислотность зашкаливать, алкоголь будет обжигать рот, послевкусие проваливаться.
гастрономическое
Вино, которое хорошо сочетается с пищей. Обычно этот срок приходит в голову, если во время дегустации вино «требует» сопровождения, возникают идеи о компоновке его с блюдами, есть ощущение, что с пищей оно станет лучше. Гастрономическими могут быть простые дешевые вина (запивать пиццу) и дорогие (для образования сложных гастрономических пар).
послевкусие
Это финиш вина – вкус, что остается во рту после глотка или дегустационной дозы. Послевкусие может быть длинным – это приятно и хорошо, или коротким – не скажем, что это плохо, но интересного мало. Послевкусие может иметь конкретные оттенки вкуса – ягодные, фруктовые, медовые. Эти ощущения можно сравнить с послевкусие конкретных продуктов после того, как их съесть – ягод или фруктов. Можно сказать – «У этого вина долгое яркий финиш» или «В вина короткий послевкусие, оно как бы провалилось».

Об этих и других интересных фактах потребления вина расскажет сомелье ресторана “Валентино” Олег Курако, который ежемесячно также приглашает посетить его дегустации.

До встречи в ресторане «Валентино»!
Чтобы забронировать столик для дегустации или гастро-ужина – звоните пожалуйста нам:
+38 (097) 23 56 777
+38 (032) 23 56 766

Поділитись: