Блог о вине 5 мифов и их опровержение. Рассказывает сомелье ресторана “Валентино” во Львове Олег Курако.
1. Если вино окрашивает губы, то оно некачественное
На самом деле, если говорить о хороших вина, то этот фактор вообще не является признаком качества. Все зависит от сорта винограда и от типа вина. Понятно, что белое вино не оставлять цвет. Но красное вино настаивают на шкурках, которые содержат антоцианы (окрашивая вещества). Каждый сорт винограда отличается по их содержанием. И, например, каберне совиньон будет больше закрашивать губы, даже зубы и язык, а вот пино нуар – меньше. Также имеет значение выдержка вина. Например, после вина, выдержанного в дубовой бочке, на ваших губах останется больше цвета, чем от вина без выдержки. Вот такая специфика. Но это отнюдь не проблема вина, это просто одна из его характеристик.
2. Качественным и дорогим является только вино, закупорены пробками
Почему бытует мнение, что если бутылка вина закрыт не пробкой, а крышкой, вино дешевое и плохое. Но это не так!
Пробка предназначен для того, чтобы вино в бутылке развивалось. Кора пробкового дерева имеет такую структуру, которая позволяет пропускать воздух, что позволяет вину развиваться. Однако не каждое вино нуждается. Некоторые вина предназначены для того, чтобы их выпили за несколько лет и не выдерживать, особенно белые. Такие вина сейчас часто закрывают зажимом (крышечкой). Это удешевляет стоимость вина, ведь пробка значительно дороже. Поэтому сейчас есть много хороших вин, особенно это вина Нового света (Аргентина, Южная Африка, вина из Эльзаса и т.п.), закрывают крышкой, и это вполне нормально.
3. Бокал не влияет на вкус
Материал и форма бокала самом деле влияют на вкус и аромат вина. Люди часто пренебрегают этим, и, например, на всевозможных торжествах пьют вино из пластика. Но этого не стоит делать, ведь это очень портит вкус напитка.
4. Вино комнатной температуры можно подавать на стол
Порой люди ставят на стол вино еще до прихода гостей, тогда оно имеет так называемую комнатную температуру. Возможно это было логичным в ХVII веке, когда многие люди жили в каменных домах и там была комнатная температура 18 градусов 🙂 Сейчас все вина стоит охлаждать в холодильнике перед подачей на стол.
5. Что старше вино, то оно лучше
Это также миф. Каждое вино имеет свой порог старости. Некоторые вина предназначены для развития и старения, и только через некоторое время их можно будет пить. Другие надо пить уже сейчас. Речь идет о красном вине. По белого, то они вообще зачастую не имеет потенциала к выдержке и его надо выпить за год-три. Очень редко белые выдерживают дольше.
До встречи в ресторане «Валентино»!
Чтобы забронировать столик для дегустации или гастро-ужина – звоните пожалуйста нам:
+38 (097) 23 56 777
+38 (032) 23 56 766