Божоле-Нуво

Божоле Нуво прибыло! Интересные факты о ежегодном празднике молодого вина

Праздник молодого вина длится несколько дней, во время которых дегустируется напиток.

Во Франции начался ежегодный праздник молодого вина Божоле Нуво, сообщает Echo.

Праздник, зародившийся в Бургундии в прошлом веке, проходит под девизом “Божоле Нуво прибыло!”. Традиционно он длится несколько дней, в которые напиток принято дегустировать.

Сегодня более трети виноделен области Бургундия ориентировано на “божоле”. Его производят из сорта винограда “гамэ”, который созревает быстро, благодаря чему оно поступает в продажу раньше других вин урожая того же года.

Чем моложе вино – тем лучше

Вина Beaujolais nouveau подразделяются на четыре категории: Beaujolais, Beaujolais Superieur, Beaujolais-Villages и Сru de Beaujolais. Как и в случае с оливковым маслом, на Божоле Нуво распространяется принцип – “чем моложе, тем лучше”. Хранится такое вино не более полугода, поэтому выпить его рекомендуется до Нового года или на крайний случай – до наступления пасхальных праздников.

Весь виноград собирают только вручную

Весь виноград в регионе Божоле собирается вручную.  Гамэ – единственный сорт винограда, разрешенный для Божоле. В XIV веке его сочли “менее благородным” в сравнении с другими сортами винограда и запретили разводить в остальных частях Бургундии. Однако именно этот сорт винограда принес мировую славу винам Beaujolais, которые отличает легкий и свежий вкус.

 Во время войны праздник Божоле Нуво не отмечали

В XIX веке у виноградарей региона Божоле стали впервые отмечать праздник Божоле Нуво. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции и сбор его начинался раньше, следовательно, и пробовать вино жители этих регионов могли первыми. В те времена праздник отмечался в конце октября.  Во время немецкой оккупации праздник не отмечали. Немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. Но после войны традиция возобновилась.

Вино подают с блюдами “деревенской кухни”

Божоле Нуво пьют из бокалов вместимостью от 0,5 до 1 литра. В ресторанах и кафе в винную карту добавляют лист со специальным предложением и составляют особое меню. Молодое вино принято подавать с блюдами “деревенской” кухни , такими как копченый окорок, жаркое, ветчина, мясо-гриль. Вино также рекомендуется подавать при температуре +14…+16 градусов.

Божоле Нуво в Книге рекордов Гиннесса

В 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал Божоле Нуво заплатил 1450 долларов. Этот факт зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса. В настоящее время статистика продаж Божоле Нуво потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 55 миллионов бутылок.

Ранее, во Франции правительство выдал декрет, запрещающий работникам употреблять вино в обеденное время.

До встречи в ресторане «Валентино», что при отеле “Швейцарский”!
Чтобы забронировать столик для дегустации или гастро-ужина – звоните пожалуйста нам:
+38 (097) 23 56 777
+38 (032) 23 56 766

Поділитись: