Справжній італійський десерт «Тірамісу»

Настоящий итальянский десерт «Тирамису»

Тирамису – десерт, который является традиционным итальянским десертом, наряду с такими характерными для этой страны лакомством как паста или пицца.
“Тирамису” состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как « поднимай меня вверх » – по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И еще есть версия, что Тирамису считают возбуждающим (из-за сочетания кофе и шоколада).
История создания «Тирамису»
Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил однажды посетить соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили на десерт абсолютно новое блюдо, назвав ее «zuppa del duca» (суп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он съел все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров,

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Венецианские куртизанки быстро выяснили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями.
Будучи убежденными поклонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно они придумали модному десерту новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «ободри меня» (подними мне настроение).
По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря купцам.
Итальянский десерт тирамису в своем составе три продукта, получить которые можно только в Италии.
Что же это за продукты? Во-первых, обязательным ингредиентом тирамису есть сыр маскарпоне, по своей консистенции приближен не до твердого сыра, а до жирных сливок или творога. Маскарпоне производят только в Ломбардии, что на Апеннинском полуострове. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края.
По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности).
Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савоярди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеет форму трубочек. И, наконец, третий важный ингредиент десерта – вино «Марсала», которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярное у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающее неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала.
Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, плывя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достойно оценили «морские волки» – настоящие знатоки крепких напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную рекламную кампанию.
В ресторане Валентино вы можете попробовать настоящий итальянский десерт, приготовленный по всем правилам с необходимыми ингредиентами, обладающий волшебными свойствами: он легко перенесет вас в итальянскую Сицилию с ее запахами, вкусами и атмосферой.

Поділитись: