Стейк из телятины с соусом барбекю. Как мы готовим в ресторане “Валентино” во Львове. Рекомендует Дмитрий Даньчак
Никто не будет спорить, что для многих лето связано с двумя изменениями в еде: блюда становятся все более простыми и не вычурными, мы чаще готовим на природе (на открытом огне или углях). А тут еще и затяжные праздники на носу. Поэтому открываем летний сезон стейком из телятины с соусом барбекю.
Не имеет значения, будете ли вы готовить все это дома на кухне или в лесу на угольном гриле, рецептура и технология будут одинаковыми, а вкус поразит воображение. Все знают, что хороший стейк мы любим за сочные волокна и красивую прожаренный корочку. К нему подойдет отличный и ароматный соус. Можно все это подавать в картонных тарелках или на дорогом фарфоре.
Начинаем готовить! Напомню, что стейки – это очень тонкая материя, вроде вина. Каждый любит свои сорта и отруби мяса, имеет приоритеты по странам происхождения, сочности и внешнему виду. Я советую выбирать лучшие отруба, которые можете себе позволить, хороший стейк. Маринад у нас простой, но интересный и ароматный. В тарелке с бортиками смешиваем сок одного лайма, столовую ложку устричного соуса (можно взять густой бальзамический, или чайную ложку кунжутного масла). Туда же рубим пару зубчиков чеснока. Я специально не резал мелко, чтобы потом можно было снять чеснок из мяса после маринада. Хорошо перемешиваем маринад и обваливаем в нем мясо. Переворачивая каждые 2-3 минуты, я мариновал мясо 15 минут. Благодаря кислоте лайма, можно не бояться и держать мясо на столе (не в холоде).
Ставим сковороду на сильный огонь и тщательно прогреваем ее. Нужно, чтобы она почти начала дымить. Если у вас гриль – это масло не нужно. Если обычная сковорода, положите в нее кубик сливочного масла (30 г). Мясо вынимаем из маринада. Я снял все кусочки чеснока и хорошо протер влажным полотенцем. Сухая поверхность – гарантия хорошей корочки. Кладем кусок на гриль и жарим минуты 4. Переворачиваем и жарим еще минуты 3. Если у вас толще или тоньше части мяса -, варьируйте время. Далее все зависит от вашего предпочтения по степени обжаривания. Можно убрать мясо в духовку, которая уже остывает после картофеля и помидоров, минут на 4-7.
Подаем все вместе, с хорошим красным вином Мерло, порекомендовать которое может Вам сомелье нашего ресторана. Также пока готовится стейк – сомелье может провести Вас в винный погреб, чтобы вместе с Вами выбрать вино, которое будет Вам по душе.
Рассказывал Дмитрий Даньчак – шеф-повар ресторана “Валентино”, что находится при отеле “Швейцарский”
Чтобы забронировать столик в ресторане в центре Львова – звоните пожалуйста:
+38 (097) 23 56 777
+38 (032) 23 56 766