зображення_viber_2021-10-10_16-08-41-412

Як оцінити якість вина та не витратити зайвого: поради сомельє

Вполне естественно, что рядовой покупатель вина в ресторанах или магазинах не умеет профессионально выбирать вино.

Самостоятельно определить характеристики качественного вина и почувствовать различие между напитком за $ 30 и за $ 130 сложно.

Но не для тех, кто прочитал книгу Бьянки боскер “помешан на вине”, которая недавно вышла.

Автор описала то, как под руководством лучших сомелье мира практиковалась отличать качественные вина от некачественных:

“Каждому здравомыслящему человеку, ужинает в ресторане, стоит знать, почему ей следует тратить на вино $ 150, когда бутылка за $ 15 имеет то же количество ферментированного сока”. В этом Вам поможет сомелье ресторана “Валентино”, который находится во Львове при отеле “Швейцарский” в самом сердце города Льва.

Главные характеристики хорошего вина

вкус

Когда вы приедете в ресторан в следующий раз, выберите вино, которое вам нравится, и попросите официанта принести небольшое количество на пробу.

Хорошее вино содержит три критерия: сбалансированность, сложность и завершенность.

Сбалансированное вино не имеет привкусов. Например, напиток не отдает сильным содержанием алкоголя и не кислый.

Сложность вина – присутствие различных оттенков, которые обогащают вкус.

Вино считают завершенным, когда вкус от напитка остается после глотания.

“Косвенные вина быстро исчезают, а хорошие оставляют послевкусие”, – пишет журналистка. Вино на пробу должен удовлетворить ваши вкусовые рецепторы по этим трем критериям.

уровень алкоголя

Содержание алкоголя укажет, каким количеством бокалов стоит ограничиться.

Чтобы проверить уровень алкоголя в вине, есть два способа: по каплями от движений бокалом или жгучестью напитка.

Первый способ – сделайте запястьем несколько быстрых оборотов бокалом с вином, чтобы жидкость покрыла стены.

Если по ним стекать четко очерченные, медленные капли, то уровень алкоголя высокий, а если маленькие и быстрые капли, или когда вино приходит завесами, то уровень алкоголя низкий.

Второй способ – определить, насколько далеко в горле вы чувствуете жжение.

“Если жжет на спинке языка, вероятно, это низкий уровень алкоголя, в задней части горла, – тогда средний, а если потеплело до грудины – тогда уровень высок”, – пишет автор. Разбираясь в определении уровня алкоголя, можно рассчитать количество вина для потребления: с большим уровнем алкоголя принимаем меньшее количество вина.

кислотность

Зная кислотность вина, можно определить, из какого винограда и где сделано напиток.

“После того, как проглотите, прикоснитесь кончиком языка к небу и обратите внимание на количество слюны.

Наклоните голову вперед, и если во время этого во рту увеличится количество слюны, то это вино с высокой кислотностью, а нет – с низкой », – советует Бьянка.

Если кислотность напитка высока, то виноград выращен в более прохладном климате, например, вино скорее из Европы, чем из Калифорнии.

Не забывайте, что сорт винограда указывает, какое это вино: красное или белое.

Например, из сорта “Шардоне” производят белые вина, а из сортов “Гаме”, “Пино Нуар” и “Каберне Совиньон” – красные.

Внешние характеристики вина

Вино можно оценить по внешним характеристикам бутылки. Для этого стоит разобраться, какие существуют базовые места происхождения вина, которые отметки качества размещают на этикетке, и как формируется цена за бутылку.

По этим характеристикам можно отличить хороший напиток от плохого, и сэкономить деньги.

Место происхождения

Происхождение вина указывают в названии на бутылке, но для рядового покупателя эти названия похожи на ребус. Например, вот расшифрована название одного бургундского вина

Шассань-Монтраше премье Крю LES CHAMPS GAINS F. & L. PILLOT (Бургундия, фр.) 2013 34

Шассань-Монтраше (название поселка) премье Крю (отметка качества), LES CHAMPS GAINS (название виноградника) F. & L. PILLOT (название производителя) (Бургундия, фр.) (Регион) 2013 (год сбора урожая) 34 ( цена за бокал).

отметки качества

В каждой стране сбора урожая существуют собственные отметки, указывающие на качество бутылки – итальянский “DOCG”, испанская “Grand Reserva” и “Crianza”, французская “Vin de France” и более качественная “AOC”, в Германии “Deutscher Wein” и элитнее “Qualitatswein”.

Однако полностью полагаться на эту классификацию не стоит. У производителя может быть несколько урожаев, и бутылки с лучшей урожая могут не получить отметки, хотя ничем не хуже оценены.

Цена

Средняя стоимость качественного вина, сделанного виноделом на частном винограднике – $ 50- $ 60 за бутылку.

Напиток с такой ценой имеет высокое качество составляющих производства.

Например, вино выдерживают в бочках из дорогого французского дуба, тратят деньги на аренду земли в более плодородных регионах и аренду помещений для хранения вина годами.

Также бутылка дорожает из-за репутации и редкость бренда, поэтому вино с известным лейблом может стоить дороже, но отличаться от бутылки за $ 50.

Если цена за бутылку ниже, то, скорее всего, напиток производился промышленно и относится к категории “коммерческие вина”. Если бутылка дороща за $ 500, она является символом статуса и предметом коллекционирования.

Тайный словарь сомелье

А еще сомелье имеют собственный словарик. Его можно использовать, чтобы оценить вкус вина и звучать как профи:

Вкус “эволюционировал” – для описания старых вин;

“Полет нормальный” – много стаканов для дегустации, выставленных в ряд;

“Расширенный контакт с кожей” – замачивание виноградных шкурок в соке для добавления вину текстуры и цвета

“Вино-Швейцария” – нейтральная бутылка, которая хорошо сочетается со всеми блюдами на столе;

“Очередное вино” – нечто скучное, автоматически заказывают робкие новички: Сансер, Просекко, Каберне из Калифорнии;

“Детоубийство” – распитие чудесного вина слишком быстро (для использования в узком кругу)

“Единорог” – редкие вина, жемчужины малых производств, которые являются статусными символами сомелье и сразу запощуються в инстаграм кем-либо, кто заказал, попытался или бросил глаз на такую ​​бутылку.

 

Жду Вас в ресторане “Валентино”.

Я проведу Вас в винный погреб и предложу лучшее вино, которое подойдет к Вашим блюд, какими бы они ни были: рыбными или мясными.

 

До встречи в ресторане «Валентино», что при отеле “Швейцарский”!
Чтобы забронировать столик для дегустации или гастро-ужина – звоните пожалуйста нам:
+38 (097) 23 56 777
+38 (032) 23 56 766

Поділитись: